Порядок предоставления государственной услуги по регистрации средств массовой информации

Порядок предоставления государственной услуги по регистрации средств массовой информации

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Ульяновской области регистрируются средства массовой информации, предназначенные для распространения на территории Ульяновской области (районах, городах, иных населенных пунктах).

Обращаем ваше внимание, что с 01.01.2018, если средство массовой информации предполагается к распространению на территориях двух и более субъектов Приволжского федерального округа (Республика Башкортостан, Кировская область, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Оренбургская область, Пензенская область, Пермский край, Самарская область, Саратовская область, Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Ульяновская область, Чувашская Республика, Нижегородская область), документы подаются учредителем в Управление Роскомнадзора по Приволжскому федеральному округу.

В случае, если территория распространения предполагается в разных федеральных округах, документы направляются в Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу.

Документы на регистрацию (перерегистрацию) средств массовой информации принимаются:

по почте и в приемные дни по адресу: 432071, г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 33/2.

Адрес электронной почты: rsockanc73@rkn.gov.ru.

тел.: (8422) 21-42-07

Дни приема документов:  Пн.-Чт.    с 8-00 до 17-00,   

                                                   Пт.    с 8-00 до 15-45

Также можно получить данную государственную услугу в электронной форме:   1459953190

Требования к комплекту документов и порядку их предоставления при регистрации (перерегистрации) СМИ, внесении изменений в свидетельство о регистрации СМИ

Для регистрации СМИ, внесения изменений в запись о регистрации средства массовой информации заявитель обязан предоставить:

1. заявление на регистрацию (перерегистрацию) СМИ (требования к заполнению);

2. оригинал документа, удостоверяющего уплату государственной пошлины с точным указанием названия и формы распространения средства массовой информации и действием по нему (регистрация, перерегистрация, выдача дубликата, внесение изменений в свидетельство о регистрации СМИ).

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка о его исполнении. Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком.

Просим обратить внимание плательщиков!

Образец заполнения платежного поручения для уплаты государственной пошлины за регистрацию СМИ

Разъяснения по заполнению платежного поручения.

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

1)Копии документов, удостоверяющих личность и место регистрации физического лица, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации по рядке ( для заявителя – физического лица).

2) Копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (страхового свидетельства государственного пенсионного страхования), заверенная в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя - физического лица).

3) Копии учредительных документов, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (для заявителя - юридического лица).

________________________
     В соответствии с п.1 ст. 52 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

4) Выписка из реестра акционеров, список участников общества с ограниченной ответственностью (для заявителя - юридического лица). 

5) Копии документов, подтверждающие право использования доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети Интернет при учреждении сетевого издания, заверенные в установленном порядке.

6) По инициативе заявителя в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий регистрацию средств массовой информации, могут быть представлены документ, подтверждающий, что физическое лицо не отбывает наказание в местах лишения свободы по приговору суда (для заявителя - физического лица), выписка из единого государственного реестра юридических лиц (для заявителя - юридического лица).

Для подтверждения сведений, указанных в заявлении о внесении изменений в запись о регистрации СМИ, заявитель предоставляет:

1) Копию действующего на момент подачи заявления устава редакции СМИ либо заменяющего его договора между учредителем и редакцией (главным редактором), заверенную в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

2) Копия документа о передаче прав и обязанностей учредителя средства массовой информации третьему лицу, согласованного с редакцией (главным редактором) и соучредителями, а также копия приказа о назначении главного редактора или иного документа, подтверждающего его полномочия, заверенные в установленном законодательством Российской Федерации порядке (при внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации в связи со сменой или с изменением состава соучредителей).

В случае, если регистрация СМИ производится лицом, уполномоченным заявителем, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации оформляется доверенность на подачу документов и ведение дел в регистрирующем органе, а также на получение свидетельства о регистрации СМИ. 

Внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации необходимы в случае:

- смена учредителя,

- изменение состава соучредителей,

- наименования (названия),

- языка (языков),

- примерной тематики и (или) специализации средства массовой информации,

- территории распространения продукции средства массовой информации,

- доменного имени сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (для сетевого издания),

- формы и (или) вида периодического распространения массовой информации.

Внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации осуществляется в том же порядке, что и регистрация средства массовой информации.

В течение месяца со дня изменения места нахождения учредителя и (или) редакции, периодичности выпуска и максимального объема средства массовой информации, принятия решения о прекращении, приостановлении или возобновлении деятельности средства массовой информации учредитель обязан уведомить об этом регистрирующий орган.

Cроки регистрации, внесении изменений в запись о регистрации СМИ

Рассмотрение заявления о регистрации средства массовой информации, внесений изменений в запись о регистрации СМИ осуществляется Управлением Роскомнадзора по Ульяновской области в течение пятнадцати дней с даты его поступления.

Перечень оснований для отказа в регистрации средства массовой информации или во внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации

1) заявление подано от имени лица, не обладающего правом на учреждение средства массовой информации в соответствии с настоящим Законом;

2) указанные в заявлении сведения не соответствуют действительности;

3) наименование (название), примерная тематика и (или) специализация средства массовой информации нарушают положение ч.1 ст. 4 Закона РФ «О средствах массовой информации»;

4) регистрирующим органом ранее зарегистрировано средство массовой информации с теми же наименованием (названием) и формой распространения массовой информации (перечень наименований зарегистрированных СМИ).

Не допускается внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации, если в запись о регистрации средства массовой информации были внесены сведения о приостановлении или прекращении деятельности средства массовой информации.

Извещение об отказе в регистрации средства массовой информации или во внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации направляется заявителю в письменной форме с указанием оснований отказа в течение тридцати рабочих дней с даты поступления соответствующего заявления.

Заявление о регистрации средства массовой информации или о внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации возвращается заявителю без рассмотрения в течение тридцати рабочих дней с даты поступления соответствующего заявления с указанием основания возврата:

1) если заявление подано с нарушением требований ч.3 ст. 8 или ч. 1 ст. 10 Закона РФ «О средствах массовой информации»;

2) если заявление от имени учредителя подано лицом, не имеющим на то полномочий;

3) если не уплачена государственная пошлина.

После устранения нарушений заявление принимается к рассмотрению.

1 января 2016 года вступили в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» и Постановление Правительства РФ от 16.10.2015 № 1107 «Об утверждении перечня документов, свидетельствующих о соблюдении учредителями (участниками) средств массовой информации, редакциями средств массовой информации, организациями (юридическими лицами), осуществляющими вещание, требований статьи 19.1 Закона РФ «О средствах массовой информации», рекомендуем ознакомиться с образцом уведомления для учредителей и (или) редакции СМИ.

1.Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (образец)

2.Уведомление учредителя и (или) редакции СМИ о соблюдении статьи 19.1 Закона Российской Федерации "О СМИ" (шаблон) 

3.Презентация «Ограничение участия иностранного капитала в российских СМИ» 

4.Презентация «Уведомление» 

 

Время публикации: 17.02.2010 15:47
Последнее изменение: 10.01.2018 15:51